От кариеса к пульпиту

На сайте каждой стоматологической клиники много написано про кариес и причины его развития. Хорошо, если во время приняты меры по лечению кариеса. Но, к сожалению, несмотря на неоднократные предупреждения, многие не осознают тот факт, что кариес подлежит лечению еще на стадии пятна, а не на стадии уже разрушенного зуба. 

Основной причиной развития пульпита как раз и является проникновение инфекции в закрытую камеру пульпы через тонкую стенку, разрушенную кариесом. Такой пульпит называется острым и имеет очаговый характер. Пульпит начинается как серозное воспаление, потом образуется гнойная жидкость. В момент образования гноя в пульпарной камере начинаются острые и неприятные боли в зубе, появляется обостренная реакция на холодное и\или горячее. Боль от пульпита очень сильная, распространяется по тройничному нерву и обычно усиливается ближе к ночи. 

Не только кариес может быть единственной причиной возникновения такого заболевания как пульпит, но, в отличие от кариеса,  другие причины являются менее естественными, более редкими как, например, некорректное лечение зуба. Неправильно препарированный зуб для установки коронки, постановка пломбы в непосредственной близости от пульпарной камеры, воздействие на пульпарную камеру жидкостями, предназначенными для очистки поверхностей зуба для пломбирования, инфицирование пульпы при резекции верхушки корня — все это может привести к ответной реакции — воспалению пульпы, т.е. к пульпиту.

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА

На ранней стадии серозного воспаления пульпы пульпит является обратимым путем лечения кальцийсодержащими лечебными прокладками и антибиотиковыми повязками. Некоторые врачи-стоматологи прибегают к частичному удалению пульпы. Но при развитии острого или хронического пульпита исход один — депульпирование зуба. При депульпировании проводится механическая и медикаментозная обработка корневых каналов для удаления пораженных тканей пульпы. После депульпирования зуба необходимо заполнить корневые каналы гуттаперчевой массой для герметизации стенок — пломбирование каналов. Далее, при необходимости, врач восстанавливает коронковую часть зуба путем пломбирования или постановкой коронки. 

Данная процедура очень сложная из-за труднодоступности точек лечения и анатомических особенностей человека, о которых мы попробуем рассказать. В каждом зубе находятся от одного (резцы и клыки) до четырех (жевательная группа зубов) каналов. По форме каналы являются конусами с сужением к верхушке корня. Одна из сложностей — труднодоступность для обработки — искривление канала в пространстве. Вторая сложность — нахождение и обработка дополнительных каналов и отведений. Единственным источником информации о форме и количестве каналов является рентгенографический снимок, который по своей сути является двумерной проекцией объемного зуба. А нахождение зуба в кости челюсти и соседние зубы не дают возможность сделать снимок с разных ракурсов, да и лучевая нагрузка от рентгена тоже увеличится. Именно поэтому лечение каналов одного зуба может порой занять 2-3 посещения врача-стоматолога. 

ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнениями острого пульпита является хронический пульпит. Причинами такого осложнения могут быть: остатки пораженных тканей пульпы на стенках каналов, неправильная медикаментозная обработка каналов, негерметичная пломбировка каналов или негерметичное восстановление коронковой части зуба. Все это может привести к  периодонтиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *